Морские слизни прикинулись растениями

21.11.2012

Жизнь человека была бы значительно проще, обладай он «растительной» способностью осуществлять реакции фотосинтеза. Закончился запас энергии – повалялся на солнышке, и никаких забот о пропитании. Конечно, все это пока относится к области фантастики, но кто знает, быть может, в будущем мы научимся у флоры образовывать на свету органические вещества, используя для этого лишь углекислый газ и воду. Морские слизняки, например, уже освоили эту науку!

Фотосинтез у животных

Морские водоросли являются гуру фотосинтеза, и некоторые организмы используют их способности, чтобы повысить качество своей жизни. Кораллы, например, активно эксплуатируют зооскантелл – эти одноклеточные водоросли живут в тканях полипов, обеспечивая им до 90% потребности в энергии, а взамен получая надежное укрытие. Но это все же чистой воды симбиоз, так как сами кораллы не способны осуществлять процесс фотосинтеза.

Еще более тесное сотрудничество с водорослями развернули пятнистые саламандры. Каждую весну они собираются в водоемах для спаривания, а потом откладывают яйца, которые вскоре приобретают странный зеленоватый оттенок. Оказывается, что в этих яйцах помимо, собственно, зародыша, находится определенный вид водорослей, которые выполняют для эмбрионов роль так называемой «кислородной подушки» – повышают концентрацию кислорода в клетках. Что самое интересное, эти водоросли в обитают прямо в клетках эмбрионов, являя собой удивительный пример симбиотического организма, погруженного в ткань позвоночного животного.

А вот морской слизняк не собирается сотрудничать с водорослями, чтобы получать дополнительную энергию. Он научился перенимать у фотосинтезирующих организмов их удивительные способности питаться от света, так что заводить полезных «зеленых» друзей у него нет необходимости. В ДНК слизней изначально есть ген, который требуется для фотосинтеза, но нет органелл, которые бы перерабатывали свет, поэтому совсем юные слизняки не умеют самостоятельно обеспечивать процесс фотосинтеза. Эту науку они постигают постепенно, во время еды. Пожирая водоросли, слизняк откладывает про запас пластиды, которые продолжают функционировать уже в его теле, обеспечивая процесс фотосинтеза.

Если слизень накопил недостаточное количество хлоропластов, он продолжает активно есть водоросли. А вот когда запасы необходимых органелл полны, моллюск начинает вести «растительный» образ жизни – питается солнечным светом.

Ученые раскрыли секрет морских слизней, но пока так и не разобрались в самом механизме накопления пластид. По словам ученых, проводивших данные исследования, если люди поймут, как гены водорослей передаются морским слизнякам, то, вероятно, смогут помещать полезные гены других животных в собственную ДНК, пишет Facepla.net.