Морские рачки перешли на пластиковое питание

24.10.2013

Экосистема Мирового океана продолжает меняться в результате деятельности человека – и, к сожалению, не в лучшую сторону, как показывают данные последних исследований. Ученые недавно исследовали морских рачков, обитающих в районе Северного течения Тихого океана. Это продолжение течения Куросио, омывающего Японию, переходящее в Калифорнийское течение у берегов Североамериканского континента. 

Ранее считалось, что пластиком питаются более крупные виды, а теперь, оказалось, и маленькие рачки забивают им пищеварительные системы

Эксперты проанализировали рацион и питание усоногих ракообразных, выловленных в районе течения, и выяснили, что пластик составляет довольно внушительную часть их рациона: в желудках почти всех особей содержались микрочастицы диаметром до пяти миллиметров. Тем не менее, Мировой океан от этого чище не становится: пищеварительная система рачков не в состоянии переварить пластик, и он в практически неизменном виде выделяется обратно в воду. Это приводит к тому, что ракообразные плохо развиваются и не получают необходимого количества питательных веществ. Дальнейшие последствия этой ситуации прогнозировать невозможно, однако ученые предупреждают: если проблему не решать, они могут оказаться катастрофическими.

Фото: Shutterstock.