Морские птицы переходят на пластиковый рацион

16.07.2012

Морские птицы травятся пластикомЗагрязнение Тихого океана пластиком самым негативным образом отражается на здоровье его обитателей. Ученые исследовали тушки погибших морских птиц, найденных на восточном побережье Северной Америки. Оказалось, что у 90% пернатых желудки забиты пластиковыми отходами. Сравнив эти шокирующие показатели с данными прошлых лет, специалисты пришли к выводу, что уровень загрязнения акватории значительно повысился.

«Морские птицы служат индикатором пластикового загрязнения наших океанов. Их желудки – это «негатив», дающий представление о загрязненности обширной территории вблизи северо-западного побережья Тихого океана», – говорит руководитель исследования Стефани Авери-Гомм.

На этот раз в качестве индикаторов выступили северные глупыши – морские птицы из семейства буревестниковых. Специалисты обследовали 67 тушек, в среднем в каждой нашли 36,8 кусочков мусора весом около 0,4 грамма. Самым прожорливым оказался глупыш, в желудке которого оказалось 454 частички пластика. При этом вес птиц не превышает трех килограммов. По словам ученых, если перевести на человеческие габариты, то мы должны представить, что у нас в желудке находится 50 грамм пластика.

Специалисты собираются регулярно проводить подобные исследования, чтобы держать состояние океана под контролем, передает B-port.com.