Морские обитатели Германии в опасности

20.05.2014

Треть из 1700 рыб, беспозвоночных и водорослей, населяющих немецкие моря, может исчезнуть в ближайшие десятилетия. Тревогу забили в агентстве по охране природы Германии, опубликовав на этой неделе обновленный «красный список» - аналог Красной книги. В самом критическом положении оказались каменный лосось, его еще называют «колючей акулой» и гладкий скат.

Жертвами отлова рыбы способом придонного траления становятся безобидные губки, ракообразные и песчаные коралловые рифы

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению немецких чиновников – в создании новых морских природоохранных зон, где будут регулироваться сезон и правила отлова рыбы. Главную угрозу для этих видов представляет рыболовство, в особенности методом придонного траления в Балтийском и Северном морях. Жертвами этого способа отлова рыбы становятся безобидные губки, ракообразные и песчаные коралловые рифы, которых рыбаки просто выбрасывают.

Не очень благополучна в Германии и ситуация с канализационными стоками – они на пару с отходами сельскохозяйственного производства несут в морскую воду азот и другие химикаты. Нежелательные добавки не только наносят вред животным, но и способствуют росту сине-зеленых водорослей, которые разрастаясь, затемняют глубоководье.

Фото: shutterstock