Морские млекопитающие Курил под угрозой

01.07.2013

Активисты бьют тревогу: остров Уруп – место обитания редких морских млекопитающих – лишился статуса заповедника. А это означает, что дома могут лишиться морские выдры, или каланы, тюлени-антуры и сивучи, которые селятся на самом острове и в воде близ него. На небольшом острове нет постоянного населения – только смотрители маяка и метеостанции, а расположен он на юге Большой Курильской гряды. 

Каланы не выживут на Курилах, если там начнется добыча золота

Активисты считают, что спешный вывод Урупа из состава заповедников связан с тем, что на острове нашли золото. И очень сильно опасаются, что отходы золотодобывающей промышленности – цианиды – отравят все живое на многие километры вокруг. А если учесть, что Курилы – крайне сейсмоопасная зона, вероятны постоянные утечки высокотоксичных веществ.

До прихода горнопромышленников остров Уруп был райским уголком, не обезображенным деятельностью человека

Ученые в панике: ведь за последние годы, что на острове ведутся геологоразведочные работы, численность каланов сократилась в четыре раза. Что будет, когда золото начнут добывать вовсю? Именно поэтому активисты подготовили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и к министру природных ресурсов Сергею Донскому. Подписать его предлагают здесь.

Фото: Shutterstock.