Морские луга спасают Землю от парникового эффекта

25.05.2012

Морская траваМорские травы являются не менее активными потребителями углекислоты, чем сухопутная растительность. Гектар подводного луга способен абсорбировать столько же углерода, сколько поглощает гектар леса. Однако за последнее столетие состояние морских травяных полей значительно ухудшилось.

Чрезмерная промышленная активность человека, а также глобальное потепление негативным образом отразились на популяциях подводной растительности. За XX век планета лишилась 29% морских трав, и сокращение морских «газонов» продолжается.

Для всей планеты такие потери могут обернуться настоящей экологической катастрофой. Дело в том, что морская трава поглощает 27,4 млн углерода в год, и в отличие от лесов, которые удерживают запасы этого элемента не более 60 лет, подводные растения хранят его тысячелетиями. По подсчетам ученых, сейчас морская экосистема накопила порядка 20 млрд тонн углерода. В случае быстрого исчезновения подводных лугов произойдет резкий выброс в атмосферу углекислого газа, и обитатели Земли окажутся в гигантской «теплице».

Уже сейчас экологи встревожены количеством углерода, освобождающегося в результате отмирания морской травы. Каждый год площадь подводных лугов сокращается на 1,5%, и в окружающую среду возвращается 299 млн тонн углерода. Даже отличающееся небывалой выносливостью средиземноморское растение Posidonia oceanica может полностью исчезнуть к середине века. А, между тем, эта трава запасает примерно в 10 раз больше углерода, чем большинство других видов, сообщает РОСБАЛТ.

Кроме того, что подводные луга абсорбируют из атмосферы и удерживают существенные объемы углерода, они к тому же обеспечивают пищей многие виды морских обитателей. Учитывая, что весь животный мир океана повязан одной пищевой цепью, исчезновение подводной растительности негативно отразится на благополучии не только травоядных обитателей, но и высших хищников.