Морские котики охотятся на акул

01.04.2015

Вот уже несколько лет ученые наблюдают, как участники пищевой цепи «поменялись» местами. На самом деле, возможно, раньше просто о таком пищевом поведении капских морских котиков, живущих у берегов Южной Африки, Австралии и Тасмании, не было известно ученым. Оказалось, что они питаются синими акулами одинакового с ними размера, а не наоборот, как считалось ранее. С первым таким случаем исследователь синих акул Крис Фаллоуз столкнулся более десяти лет назад: капский морской котик догнал синюю акулу, убил ее и съел все внутренности.

Морские котики охотятся на крупных акул, а раньше считалось, что всё совсем наоборот

С тех пор таких случаев было зафиксировано еще несколько десятков. Причем в 2012 году удалось заснять, как морской котик убил пять акул, выел все внутренние органы, богатые питательными веществами, и скрылся. Масштабы этого действа пока сложно оценить: для этого надо будет проводить длительные исследования содержимого желудков капских морских котиков. Но ученые уже сейчас предполагают, что такое пищевое поведение ушастых тюленей – кстати, самого крупного вида подсемейства морские котики – необходимо для регуляции численности акул и помогает выжить другим видам рыб, в том числе имеющих промысловое значение.