Морские черепахи находят родной пляж по магнитному «снимку»

27.01.2015

Ученые уже много лет пытаются понять, как морские черепахи, путешествующие сотни километров по морям и океанам, каждый раз находят свой родной пляж для размножения. И наконец они приблизились к разгадке этой тайны природы: оказывается, все дело – в магнитном поле Земли. Именно его способны «видеть» рептилии. Они запоминают конфигурацию магнитного поля на пляже, где сами появились на свет, а потом возвращаются туда, чтобы принести потомство.

Когда эта головастая морская черепаха станет взрослой, выводить потомство она вернется ровно на тот же пляж, где сама родилась

Правда, периодически место «роддома» смещается. Но теория магнитного поля в состоянии объяснить и это. В линиях магнитного поля периодически случаются флуктуации, и наиболее благоприятное место для откладывания яиц смещается. Похожие по магнитному «снимку» пляжи черепахам приходится искать и в том случае, если их пляж был безвозвратно утрачен в результате наводнения или деятельности человека. Эксперименты с головастыми морскими черепахами, живущими на побережье американского штата Флорида, подтвердили все выводы ученых.

Фото: Shutterstock.