Морская львица помогла понять природу «чувства ритма»

04.08.2016

Самка морского льва по кличке Ронан, обитательница аквариума Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Круз (США), давно удивляет ученых своими «танцами» под мелодии в стиле диско и фанк. Теперь специалистам удалось доказать, что в основе «чувства ритма» лежит довольно простой физиологический механизм. Оказывается, вовсе не обязательно обладать сложно устроенным мозгом и развитой речевой функцией, чтобы правильно совершать движения под музыку.

Авторы исследования наблюдали за тем, сколько времени кивающая головой Ронан тратит на адаптацию своих движений к смене ритма музыки. Полученные данные были описаны уравнениями для расчета синхронизации колебаний двух связанных маятников. В итоге выяснилось, что поведение ластоногого можно просчитать заранее. Таким образом, способность животного к «танцу» объясняется простым нейронным резонансом. Нейронная активность, возникающая в слуховых центрах мозга как реакция на ритм, передается в области, отвечающие за моторику.

Ранее считалось, что подобная «ритмичность» свойственна только существам, которые хорошо управляют голосовым аппаратом и могут издавать сложные звуки. Морской львице в этом отношении далеко до шимпанзе и какаду, тем более – до человека.