Морская капуста вывела на новый источник энергии

02.02.2012

В поисках альтернативных источников энергии человечество все внимательнее присматривается к Мировому океану, который обладает грандиозным энергетическим потенциалом. Мы уже описывали некоторые устройства будущего, которые работают «на воде». Спешим пополнить этот список еще одной уникальной разработкой. Сотрудники австралийской компании BioPower Systems подготовили проект bioWAVE, который недавно был отмечен грантом Министерства энергетики и ресурсов штата Виктория на сумму $5,1 млн, а потому имеет все шансы на реализацию.

Система bioWAVE использует для производства энергии колебательную активность морских волн. Устройство закрепляется на морском дне треугольным основанием. Цилиндрические лопасти-поплавки устремляются к водной поверхности и поворачиваются в разные стороны, увлекаемые движениями волн.

Кстати, на эту идею инженеров BioPower Systems натолкнула сама природа. Живой прототип bioWAVE – водоросль-ламинария (морская капуста). Это растение имеет длинный стебель, закрепленный на дне и увенчанный полым «поплавком». Вертикально вытянутые в воде водоросли постоянно раскачиваются взад и вперед в такт набегающим волнам.

Водоросли-ламинарии (морская капуста)

В системе bioWAVE такие колебания ведут к повышению давления жидкости внутри встроенного гидравлического блока преобразования энергии, названного O-Drive. А жидкость приводит в движение генератор, и в итоге кинетическая энергия волн преобразуется в электричество, которое затем будет передаваться на берег по подводным кабелям.

Кроме того, система обладает интеллектом: во время сильных штормов поплавки наклоняются вниз и укладываются параллельно дну, что защищает их от повреждений.

Одна установка BioWAVE может быть построена в нескольких вариациях (по числу поплавков, например), в расчёте на мощность в 250, 500 и 1000 киловатт. И, очевидно, множество таких устройств, разбросанных по дну, могут вырабатывать очень приличное количество энергии.

Подводные электростанции bioWAVE

При этом над водной поверхностью установка не выступает и природе ущерба никакого не наносит. Медленно колышущиеся округлые поплавки безопасны для рыб. К тому же установка практически бесшумна.

Опытный образец мощностью 250 КВт появится вблизи Port Fairy, штат Виктория. Создание первой волновой электростанции обойдется в $14,4 млн, сообщает Facepla.net