Морская гостиница – комфортно и экологично

25.06.2012

Отель-корабльОбычно гостиничные комплексы, которыми пестрят прибрежные территории популярных курортов, дружественными окружающей среде не назовешь. Экологи  указывают на многочисленные проблемы, которые доставляют водной сфере отели «с видом на океан». Влияние различной туристической инфраструктуры на морскую экосистему выражается, в первую очередь, в изменении берегового ландшафта при строительстве зданий, чрезмерном ресурсопотреблении и загрязнении воды неочищенными стоками. Итальянский дизайнер Микеле Паззоланте разработал проект гостиницы, который позволяет избежать всех этих неблагоприятных последствий.

Проект под названием Solar Floating Resort подразумевает строительство плавучего микроотеля, который будет комфортен для постояльцев, и, в то же время, максимально безопасен для морской экологии. Идея создания гостиницы-корабля не нова, однако более экологичной разработки, пожалуй, еще никто не предлагал.

Плавучая гостиница

Итак, концепт SFR сочетает в себе черты яхты, подводной лодки и, конечно, комфортабельной гостиницы. Плавающий отель площадью 110 м2 рассчитан на проживание шести человек. В распоряжении гостей две одноместные и две двухместные спальни, ванные комнаты, кухня-бар. На верхней палубе, которая в случае непогоды закрывается полупрозрачным куполом, размещены лежаки, джакузи и кинотеатр. Кстати, постояльцам гостиницы для того, чтобы полюбоваться подводными красотами, вовсе не нужно будет нырять с аквалангом: для наблюдения за морской жизнью нужно всего лишь спуститься так называемый «подвал» - комнату, которая находится ниже морской поверхности.

Отель Solar Floating Resort

Сложно представить, что столь комфортабельный отель, отвечающий требованиям самых избалованных туристов, является экологичным с точки зрения ресурсопотребления. Однако это действительно так: уникальный плавучий остров оснащен тонкопленочными солнечными батареями, а его круглая форма обеспечивает максимальный доступ фотоэлектрических панелей к солнечному свету. Батареи способны аккумулировать энергию даже в пасмурные дни, и этого заряда вполне достаточно, чтобы поддерживать работу всего комплекса, в том числе и в ночное время. Фотоэлементами покрыта даже внутренняя поверхность помещений, что позволяет использовать энергию искусственного освещения.

Эко-гостиница

Solar Floating Resort нельзя упрекнуть в загрязнении морской акватории. Полностью замкнутая система водоснабжения, оснащенная современными фильтрами очистки воды, предотвращает попадание в окружающую среду бытовых стоков.

По материалам сайта Еnergysafe.ru