Море прочистят… пылесосом!

21.11.2011

Побережье Анапы почистят пылесосомАнапские туристы не в восторге от состояния прибрежной зоны. Вода здесь наполнена водорослями, и купание среди «зеленых мочалок» не доставляет никакого удовольствия. Морская трава (камка) нынче стала размножаться особенно рьяно. Виной тому и погодные условия, и, конечно, ухудшение экологического состояния водоема. Инициативная группа преподавателей Российского государственного социального университета предложила несколько методов очистки воды от водорослей.

 Самый сложный способ заключается в том, чтобы «рубить камку на корню», то есть препятствовать ее размножению. Специальная чудо-машина будет собирать «побеги» камки на глубине.

Другой метод кажется куда мудренее, но технически он проще осуществим. Камку будут убирать с поверхности с помощью «пылесоса». На дно моря опустят устройство, которое из многочисленных трубок выделяет воздушные пузырьки. Эти пузырьки, устремляясь вверх, будут выталкивать на поверхность мусор и водоросли. А там отходами уже займется другое устройство, напоминающее пылесос. Работать он будет от аккумулятора, и для очистки акватории понадобится две такие машины, пишет «Комсомольская Правда».

Вся проблема в том, что на создание этого оборудования требуется около 2 миллионов рублей. Часть денег изобретатели получили и смогли сделать опытный образец, сейчас он проходит испытания. Этой техникой, кстати, уже заинтересовались в муниципальном предприятии «Объединение курортных услуг», которое и предоставило площадку для проведения экспериментов. Если техника покажет себя с хорошей стороны, организация поможет реализовать проект в промышленном масштабе.