Молодые дизайнеры из Петербурга представили проекты кухни, которая бережет воду

08.07.2016

На Международном форуме инноваций в промышленном дизайне студенты и выпускники Академии Штиглица поделились инновационными идеями, которые превратят обычную кухню в водосберегающую.

Такая кухня функционирует независимо от центрального водоснабжения

Один из проектов – кухня с автономной системой водоснабжения. На разработку этого концепта Игната Тихонова вдохновили растения, выживающие в засушливом климате благодаря волоскам на листьях, «забирающих» воду из воздуха. По такому же принципу работают и специальные панели кухни. Влага из воздуха нуждается в очистке, поэтому система оснащена двумя видами фильтров: один подготавливает воду для мытья посуды и фруктов, другой, оснащенный минерализатором – для питья. Встроенный бойлер позволяет нагреть воду до нужной температуры.

Уловитель пара не упустит ни одной капли

А на кухне, которую придумала Наталья Ротова, экономия происходит за счет вытяжки, собирающей пар – например, над кипящим чайником. Пар вновь превращается в воду, которую можно использовать повторно.

Чудо-смеситель управляется сенсором, что также помогает сэкономить воду

Еще одна идея для кухни будущего – смеситель, придающий струе воды различную форму. Для моделирования потока дизайнер Ксения Колодко предлагает использовать различные насадки. В результате вода из крана течет неравномерно, и ее расход снижается. А благодаря светодиодной подсветке такой «кухонный фонтан» выглядит очень красиво.

О серийном производстве речи пока не идет, однако ряд зарубежных компаний уже проявили интерес к представленным проектам.

Фото: Artekey Innovations.