Моллюски возьмут под свой контроль экологию Арктики

02.02.2012

Нефтедобыча ставит экологию Арктики под угрозуАрктика является довольно перспективной площадкой для нефтедобывающего сектора. В том, что на этой территории развернется активная работа по добыче ресурсов, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, насколько она будет безопасной для экологии региона. Основной профилактической мерой в районе шельфовых разработок должен стать постоянный контроль качества воды. И в этом экологи полагаются на моллюсков.

Ученые поняли, что малейшие изменения химического состава воды или ее температуры влияют на поведение моллюсков: животные сообщают о переменах в окружающей среде с помощью створок своих раковин. Специалисты научились распознавать этот своеобразный язык жестов. Данная методика, по мнению исследователей, позволит оперативно реагировать на изменения состояния окружающей среды и станет инструментом самоконтроля для добывающих компаний.

Уникальную технологию мониторинга качества воды ученые проверили на морских гребешках. Подопытных помещали в резервуары с водой с различными химическими загрязнениями, а потом анализировали степень раскрытия их раковин. Каждому «сценарию» загрязнения соответствовало строго определенное положение створок. Таким образом, с помощью моллюсков наблюдатели могут не просто зафиксировать сам факт наличия загрязнения, но и определить его тип и степень.

Испытания с морскими гребешками проходили на специальных полигонах в Тромсё-фьорде почти девять месяцев. Результатом исследований стал интернет-проект Molluscan Eye, призванный информировать общественность об экологическом состоянии арктических вод: последние данные "от моллюсков" будут передаваться в режиме онлайн и станут доступны для пользователей сети Интернет в реальном времени, сообщает РИА Новости.
 

Фотография с сайта Vsesmi.ru