Моллюски следят за чистотой морской воды

21.11.2011

Французские ученые разработали методику, позволяющую использовать колонии морских моллюсков для контроля качества воды в океане. Одна такая колония появилась теперь и у берегов Норвегии.

Использование устриц и морские гребешки в качестве живых сенсоров для контроля чистоты морской воды, ранее реализованная в Испании и Франции, теперь покоряет Норвегию. Инициатор проекта, французский экотоксиколог Жан-Шарль Массабюо (Jean-Charles Massabuau), имеет возможность наблюдать за поведением моллюсков в северо-норвежском фьорде, не покидая стен своей лаборатории в университете Бордо. Кривые на экране компьютерного монитора позволяют ученому судить о том, когда и сколь широко раскрывают моллюски створки своих раковин.

"Говорящие моллюски"

Эту колонию гребешков исследователь лично высадил в конце марта в фьорде у города Тромсё, в 400 километрах к северу от Полярного круга. Основная цель данного проекта, получившего название Talking Clams, то есть "Говорящие моллюски", - фундаментальные исследования. "Арктический морской биотоп до сих пор практически не изучен, - говорит Жан-Шарль Массабюо. - Вода там очень холодная, к тому же эти экосистемы чрезвычайно чувствительно реагируют на изменения климата. До сих пор паковые льды надежно защищали этот регион от загрязнения, но что будет дальше? Пока же мы намерены понаблюдать за поведением этих широко распространенных в Арктике исландских моллюсков. Например, выяснить, как отражается на их биоритме четырехмесячная полярная ночь". Новый проект - это продолжение исследований, которые Жан-Шарль Массабюо ведет вот уже десять лет у атлантического побережья Франции. Изучая биоритм устриц и гребешков, зависящий здесь, прежде всего, от чередования приливов и отливов, он обнаружил, что даже самое незначительное изменение состава воды тотчас вызывает заметные нарушения этого биоритма. "Моллюски пропускают через себя четверть литра воды в сутки, - говорит ученый. - Так они питаются, отфильтровывая планктон, так они дышат. Поскольку в случае опасности они не могут обратиться в бегство, их единственная реакция на загрязнение воды - это смыкание створок раковины".

"Вальвометрия"

Для дистанционного наблюдения за поведением колонии гребешков Массабюо использует разработанную им самим специальную методику, которую он назвал вальвометрией. Valve по-французски означает "клапан", métrie - "измерение". Методика позволяет регистрировать ширину зазора между створками раковины с точностью до 0,1 миллиметра. С этой целью на края створок наклеиваются миниатюрные, размером со спичечную головку, электромагниты, затем их соединяют с компьютером величиной с книгу карманного формата. Компьютер помещен в прочный водонепроницаемый корпус и закреплен на дне моря рядом с колонией моллюсков. Оттуда результаты измерения поступают на берег и по сотовой связи передаются в лабораторию Массабюо в Бордо. Таким образом, ученый имеет возможность дистанционно следить за чистотой воды. "С одной стороны, наш метод очень прост, поскольку моллюски - весьма примитивные животные, - говорит исследователь. - С другой стороны, мы получаем колоссальный объем информации, а ее обработка - дело сложное. Наши инструменты производят 860 тысяч измерений в сутки на каждой особи колонии. Чтобы справиться с таким объемом данных, нам пришлось разработать специальные математические модели".

Все дальше на север

Постоянный мониторинг позволяет быстро обнаруживать любые отклонения от стандартного поведения моллюсков. Так, в прошлом году колония гребешков в бухте французского курортного городка Аркашона вдруг сомкнула створки раковин в необычное время. Оказалось, что моллюски отреагировали так на проплывающее мимо пятно дизельного топлива - его оставил рыбачий скутер с вышедшим из строя двигателем. Теперь ученые в Бордо получили возможность следить и за жизнью колонии гребешков в Арктике у северного побережья Норвегии. Пока - только одной, но вскоре к ней присоединятся еще несколько колоний. Их планируется разместить дальше на север, ближе к полюсу. "Я был бы очень рад, если бы нашей методикой мониторинга качества воды заинтересовалась промышленность, - говорит Жан-Шарль Массабюо. - Я имею в виду те компании, что намерены добывать нефть и газ в Арктике и придают большое значение охране окружающей среды. Наши колонии моллюсков могут выявить первые признаки загрязнения на самом раннем этапе этого процесса, когда другие методы еще бессильны".

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Ефим Шуман

Источник: dw-world.de