«Мокрые» новости от Юлиуса Поппа

06.11.2012

Инсталляция Поговорка «вилами по воде писано», похоже, отжила свое: у воды как у носителя информации большое будущее. Это доказал немецкий художник Юлиус Попп, который демонстрирует уникальные способности жидкости в своей инсталляции «Bit.Fal». Изобретатель научил воду не просто передавать слова, а отображать именно те определения и понятия, которые наиболее популярны на сегодняшний день.

Юлиус Попп при разработке своего водного проекта взял идею Сальвадора Дали – именно он в свое время предложил использовать для написания слов струи воды. Современные технологии позволили не только воплотить в жизнь идею великого испанского художника, но и превратить ее в захватывающее шоу.

Хитроумная установка грамотно управляет водными потоками, и перед зрителями появляются и тут же исчезают слова, сотканные из капель воды. Стоит заметить, устройство выдает не просто слова «от балды» – оно выбирает из новостных лент в Интернете самые распространенные и пользующиеся наибольшей популярностью термины.

Водяные слова

Выборкой слов занимается компьютер, который передает сигнал на аппарат, состоящий из 128 сопел с магнитными клапанами. В соответствии с полученным алгоритмом действий клапаны открываются и закрываются в строго определенное время, и в воздухе появляются слова. Каждая капелька в таких изображениях является наименьшей единицей информации, выполняя функцию «пикселя» или «бита».

Вода в инсталляции Юлиуса Поппа превращается в носитель культурной информации, отражающий реалии именно сегодняшнего дня, ведь завтра в тренде уже могут быть совсем другие слова и понятия.

Водное представление

По материалам Novate.ru