Мокрицы «потопили» свою эволюцию

28.11.2012

ОткрытиеАстронавты открыли новый вид живого организма в водах озера, расположенного глубоко под землей. Они наткнулись на уникальный вид мокриц, которые предпочитают обитать не на суше, как все их сородичи, а в воде.

Наверняка у вас возник закономерный вопрос – что делали космонавты в подземелье, ведь им впору делать открытия где-нибудь на орбите Земли или на других планетах? Дело в том, что погружение в пещеру на итальянском острове Сардиния – часть обязательной тренировочной программы Европейского космического агентства (ESA). Будущие покорители Вселенной должны почти неделю пробыть под землей, чтобы отработать действия в экстремальных условиях. Во время этого тренинга астронавты также проявляют свои исследовательские навыки – берут на анализ пробы всего, что их окружает, а также занимаются поиском живых организмов. Небольшое подземное озерцо стало главным объектом исследований.

Новая форма жизни

Старания астронавтов увенчались успехом: им удалось поймать необычное существо длиной всего восемь миллиметров. Уже на поверхности специалистам удалось определить, что неизвестное членистоногое относится к неизвестному виду мокриц.

Мокрицы в ходе эволюции полностью перебрались из воды на сушу, их подводные виды науке до последнего времени были неизвестны. Уникальность мокриц, обнаруженных в ходе экспедиции ESA, заключается как раз в том, что они обитают в водоемах. При этом биологам удалось доказать, что найденные в пещерном озере организмы не являются древними предками сухопутных мокриц – под воду они вернулись относительно недавно, а потому их можно считать абсолютно новой формой жизни.

Открытие подводных мокриц в очередной раз подтвердило, что эволюция не является прямолинейным процессом. Иногда бывает так, что организмы начинают все с нуля, возвращаясь на исходную точку своего развития, пишет Вести.ru.