Моцарт и Вивальди звучат из мусора

27.01.2012

Мусорные свалки – величайшая беда нашей планеты. Отрадно, что этой проблемой озабочены не только экологи, ратующие за грамотную утилизацию отходов, но и деятели искусств. Мы уже писали о художниках, создающих при помощи мусора настоящие шедевры, дизайнерах, подыскивающих предметы интерьеров на свалках, модельерах, которые шьют одежду из фантиков, пластика и пр. Но, оказывается, мусор можно превратить даже в прекрасную мелодию!

Молодые музыканты из Парагвая не просто так роются на свалках - они создают удивительные инструменты из… отходов! Между прочим, звучат такие инструменты очень даже неплохо. Конечно, это вам не творения Страдивари, но ведь когда музыка идет от сердца, то уже совсем неважно, из красного дерева сделаны скрипки и виолончели, или из старых банок и бочек.

«Оркестр повторного использования» – так шутливо назвали свой коллектив юные новаторы. Музыканты своим примером доказывают, что приобщиться к прекрасному и научиться играть на любом инструменте можно людям даже с самым низким доходом, для этого вовсе не обязательно быть обладателем толстого кошелька. Некоторые участники группы, например, прежде были простыми рабочими на свалках.

Искусство должно быть доступным - именно эта идея лежит в основе социального проекта «Sonidos de la Tierra» («Музыка земли»), в рамках которого и появился «мусорный» оркестр. Ребята, участвующие в этом проекте, не только получают музыкальное образование, но и учатся восстанавливать и изготавливать музыкальные инструменты самостоятельно, что особенно актуально в бедных районах.

В общем, и бедные парагвайские детишки при деле, и окружающей среде польза – ее хоть немного разгрузят от мусора. Да и нам радость – вон, как здорово играют!

Послушать можно здесь