Многослойное озеро: не взбалтывать!

23.03.2012

озеро МогильноеНа острове Кильдин в Мурманской области находится необыкновенное озеро с довольно мрачным названием – Могильное. Этот водоем уникален. Но что же делает его единственным и неповторимым?

Озеро не может похвастаться глубиной – 16-17 м, да и площадью не отличается –100 тыс. кв.м. Дело не в его параметрах, а в его особой слоистой структуре.

 От Баренцева моря Могильное отделяет естественная дамба из гальки, гравия, песка и валунов шириной в 70 м. Эта перемычка водопроницаема, и соленая морская вода постепенно попадает в озеро.

При этом уровень воды в Могильном на 30-50 см выше, чем в море. Все потому, что водоем пополняется также и пресной водой за счет осадков, таяния снега и льда, грунтовых вод. Казалось бы, что уж тут уникального – получается обычное слабосоленое озеро. Все не так просто: морская и пресная воды в Могильном не смешиваются, а находятся в определенном равновесии, образуя слои. Но обо всем по порядку.

Помимо соленого и пресного слоев в водоеме есть еще два слоя. Первый – самый нижний, придонный – представляет собой илистую массу из гниющей органики. Он богат сероводородом и совершенно непригоден для жизни. Здесь могут существовать разве что самые бесстрашные виды бактерий.

Следующий слой – более жизнеутверждающий: здесь обитают особые бактерии, которые, поглощая сероводород, не дают распространиться этому смертоносному газу по всему озеру. Эти серобактерии имеют пурпурный оттенок, а потому весь водный слой в летнее время переливается розовыми оттенками.

Третий слой представлен солёной водой (содержание соли около 32%). Здесь обитают морские организмы, такие как полярные медузы, звезды, рачки и даже морская треска. Четвертый слой содержит смесь солёной и пресной воды. А поверхностный слой толщиной 4-5 м – это прозрачная пресная вода, где вполне комфортно себя чувствуют пресноводные организмы.

Озеро Могильное – единственный в мире водоем, обладающий свойствами «слоеного пирога». Неудивительно, что его внесли в список памятников природы федерального значения. Правда, несмотря на такой статус Могильное не застраховано от промышленных загрязнений и браконьерства. Хочется надеяться, что власти все же возьмут слоистое озеро под свою опеку, и сохранят этот чудо-водоем для следующих поколений.

По материалам сайта Znaeteli.ru