Многоэтажки для деревьев: улучшаем городскую экологию

13.12.2011

Дома не из деревьев, а для деревьев!В Милане в скором времени появятся первые в мире «зеленые» небоскребы, которые будут сплошь заселены… деревьями! Высотные здания с густой растительностью помогут частично решить экологические проблемы в итальянском мегаполисе.

Разработкой уникального проекта под названием Bosco Verticale («Вертикальный лес») уже занялась архитектурная фирма Stefano Boeri Architetti. Авторы идеи предполагают строительство двух жилых башен, одна из которых будет состоять из 25 этажей, другая – из 36. Каждый сад-небоскреб помимо кустарников и цветочных растений вместит в себя порядка 1000 деревьев, высота некоторых из них будет доходить до 9 метров.

Несомненно, первоочередной задачей «Вертикального леса» является очистка воздуха: зеленые насаждения, как известно, отлично справляются с этой функцией. Но помимо этого, разработчики проекта собираются продвигать и другие эко-идеи – в частности, ресурсосбережение. Для благополучного процветания многоэтажных садов, несомненно, потребуется немало воды. Однако на полив растений будет расходоваться «вторичная» вода, полученная путем очистки городских стоков. Для этой цели здания будут оснащены современными системами фильтрации и орошения.

Кроме того, дома для деревьев будут полностью самодостаточными в плане энергообеспечения благодаря солнечным батареям и ветряным мельницам, передает Gooddays.ru.

На все про все разработчики планируют затратить порядка $89,7 млн. Однако, по их мнению, подобные «зеленые острова» способны значительно улучшить экологию города. А это дорогого стоит!

Фотография с сайта Gooddays.ru.