Мировому океану грозит очередное массовое вымирание

21.11.2011

Океаны вымираютМировой океан пустеет шокирующими темпами. Экологи утверждают, что нынешнее исчезновение видов морских обитателей сопоставимо с массовыми вымираниями доисторических времен.

Потепление климата, окисление морских вод, химические загрязнения, браконьерство – все эти факторы в совокупности приводят к катастрофическим последствиям. Вырождение жизни в морях опережает самые тревожные прогнозы, сообщает NewsBСM. «Учитывая накопительный эффект вреда, наносимого человечеством океану, последствия могут оказаться гораздо хуже, чем мы учитывали по отдельности», - заметил доктор Алекс Роджерс, профессор консервативной биологии в Оксфордском университете.

Как заявил ученый Майкл Маккарти в своем научном докладе на конференции в Оксфорде, мировой океан уже вступил в фазу вымирания, и темпы его опустошения «не имеют прецедентов на протяжении истории человечества». Большинство видов морских обитателей - от крупных рыб до крохотных кораллов - ожидает массовая гибель. Предвестники трагедии уже давно проявили себя: в водной среде наблюдается гипоксия (пониженное содержание кислорода) и кислородное голодание (недостаток кислорода, который создает «мертвые зоны»), а также потепление и окисление - все эти факторы всегда присутствуют в условиях всех глобальных массовых вымираний прошлого. И грядущее исчезновение морской флоры и фауны по своим масштабам не будет уступать пяти великим вымираниям, известным геологии, - начиная с Ордовикско-силурийского вымирания (450 млн лет назад) и заканчивая Мел-палеогеновым вымиранием (около 65 млн лет назад), стершим с лица земли динозавров. Самое глобальное из них - Пермское вымирание (251 млн лет назад), которое привело к гибели 70% видов на суше и 96% — в море. К сожалению, современный океан не застрахован от повторения этой участи.