«Мировой» юбилей: российские батискафы отмечают день рождения

17.12.2012

Знаменитым батискафам «Мир-1» и «Мир-2» сегодня исполняется ровно 25 лет. За время своего существования эти глубоководные аппараты участвовали в самых громких подводных исследованиях и до сих пор удерживают лидерские позиции среди подобных технических устройств.

Глубоководные аппараты

«Миры» появились на свет в Финляндии в 1987 году. Они были созданы по проекту советских инженеров и дали новый импульс в научном изучении океана: у специалистов, наконец, появился уникальный инструмент, с помощью которого можно было осуществлять самые смелые исследовательские идеи. Благодаря аппаратам, рабочая глубина которых превышает 6000 метров, были открыты 20 новых видов морских обитателей, исследованы гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта и другие неизведанные ранее природные явления. Перечислить все заслуги «Миров» невозможно. Среди самых значимых – погружения к советской подводной лодке «Комсомолец», к атомоходу «Курск», на дно озера Байкал. В рамках экспедиции «Арктика-2007» «Мир-1» произвел рекордное погружение на Северном полюсе (4261 м), в результате которого был размещён Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.

«Миры» успели засветиться и на большом экране. Именно эти аппараты были использованы при съёмках фильмов Джеймса Камерона «Титаник» (1997 г.), «Призраки бездны: Титаник» (2003 г.) и «Экспедиция Бисмарк» (2002 г.).

Свой 25-й день рождения легендарные батискафы встречают в ангаре на окраине Калининграда, где их готовят к новым походам. В частности, на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» глубоководные аппараты отправятся в кругосветное путешествие. Участники этого исследовательского рейда помимо решения традиционных задач, связанных с изучением Мирового океана, займутся кропотливой работой по выявлению и фиксированию объектов морского наследия России за рубежом. Особенное внимание будет уделено местам стоянки и зимовки знаменитых экспедиций, памятным знакам, территориям, где происходили исторически значимые события, а также затонувшим российским кораблям.

По материалам Вести.ru