Мировой океан заполонили медузы

20.04.2012

Медузы начали размножаться с огромной скоростью

Прибрежные зоны популярнейших курортов все чаще атакуют медузы, доставляя отдыхающим массу неприятностей. Ученые подсчитали, что с 1950-х годов количество морских «парашютистов» увеличилось в разы.

Массовые скопления этих удивительных, но весьма опасных для здоровья человека созданий в курортных зонах отмечаются все чаще. Причем, по словам исследователей, медузы стали появляться в совершенно неожиданных местах, далеких от их обычного ареала обитания. Более того, сейчас эти беспозвоночные ведут себя намного агрессивнее, чем раньше.

Пару месяцев назад розовые медузы взяли штурмом прибрежную зону аравийского побережья, в результате чего многие пляжи Дубая пришлось закрыть. Медузы, выброшенные на берегВ начале апреля эти беспозвоночные заполонили тихоокеанские пляжах Никарагуа, от их жгучих щупальцев пострадали порядка 700 человек. А буквально несколько дней назад в настоящую «медузную кашу» превратились прибрежные воды Канарских островов: здесь обнаружили около 5 тонн медуз вида Пелагия-ночесветка.

Специалисты уже давно высказывали предположение, что количество медуз в Мировом океане неуклонно возрастает. Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии решили проверить эту гипотезу и в рамках проекта «Океан вокруг нас» проанализировали данные о состоянии 45 крупных прибрежных экосистем. В ходе исследований выяснилось, что число различных видов этих беспозвоночных значительно расширили свои популяции у побережья Восточной Азии, в Черном море, Средиземноморье, в прибрежных районах на северо-востоке США, а также в окрестностях Гавайских островов и вокруг Антарктиды, передает ИТАР-ТАСС.

Экологи утверждают, что основными причинами бурного размножения медуз  являются загрязнение воды стоками и бесконтрольный вылов рыбы, а также глобальные климатические изменения, происходящие на планете.