Мировой океан угрожает берегам Европы

22.06.2015

Исследование, проведенное датским Институтом Нильса Бора, показало, что уровень моря в регионе Скандинавии, Англии, Нидерландов и севера Германии может вырасти на полтора метра уже до конца столетия – гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Причина – глобальное потепление и вызванное им всемирное таяние льдов.

Специалисты института впервые оценили локальные последствия этого процесса для регионов и городов Северной Европы. Например, вблизи Копенгагена до конца века уровень моря повысится минимум на 68 сантиметров, максимум – на 1,6 метра. Под ударом также окажутся Нидерланды и Англия. Обе страны уже позаботились о защите побережья, укрепив его при помощи барьеров, шлюзов и дамб, но будет ли этого достаточно в случае, если самые пессимистичные прогнозы ученых сбудутся, неизвестно. Наихудшим сценарием для Англии может стать повышение уровня моря вплоть до 1,75 метра, для Нидерландов – 1,8 м.

Уровень моря будет расти быстро, если не снизить выбросы CO2 в атмосферу

По данным исследования, уровень океана растет постоянно, но неравномерно, что связано с разным гравитационным полем в различных регионах, а также с естественным поднятием суши. В своих расчетах ученые опирались на данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, согласно которым до конца этого века на Земле в среднем станет теплее на 4 градуса. Как известно, повышение уровня моря угрожает в первую очередь островным государствам и странам с протяженной береговой линией, а также тем, чья территория расположена относительно низко. В числе первых жертв называют Мальдивы: 80% суши архипелага находятся на высоте меньше 1 метра. Если уровень океана продолжит повышаться, острова полностью уйдут под воду до 2115 года – у них гораздо меньше шансов, чему у стран Северной Европы.

Фото Shutterstock.