Мировой океан спасем сообща

28.02.2012

Всемирный банк предложил программу по спасению Мирового океанаВсемирный банк предложил правительствам стран, общественным организациям, научно-исследовательским структурам и частным компаниям сконцентрировать усилия в решении проблем Мирового океана. Создание такого масштабного альянса позволит защитить здоровье водных экосистем и восстановить рыболовные ресурсы.

На международном саммите "Мировые океаны" в Сингапуре президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что на развитие глобального партнерства потребуется порядка 1,5 млрд. долларов. Из них 300 млн. долларов выделит непосредственно Всемирный банк, а еще 1,2 млрд долларов ожидается от участников программы (правительств, частного сектора и гражданского общества).

Актуальность данного проекта назрела давно. По словам Зеллика, увеличение потребности в пропитании растущего населения планеты, климатические изменения, экологические катастрофы привели к истощению морских ресурсов.

Международному альянсу предстоит решить множество важных задач. Во-первых, необходимо увеличить количество морских заповедников – с 2% от общей площади мирового океана до 5%. Во-вторых, постепенно добиться восстановления хотя бы половины рыболовных ресурсов, считающихся сейчас исчерпанными. В-третьих, вывести мировой промысел на новый уровень: сделать рыболовство более эффективным и прибыльным и в то же время жестко регламентировать его законом, не допуская развития браконьерства.

Переговоры об участии в глобальном альянсе уже ведутся с правительствами Новой Зеландии, Австралии, Норвегии и Монако, сообщает ВВС.

Фотография с сайта Pda.privet.ru