Мировой океан сдерживает глобальное потепление

21.11.2011

Мировой океан хранит тепло на глубинеМировой океан способен на время сдерживать рост температуры, происходящий на нашей планете вследствие глобального потепления. Оказывается, большое количество тепла с помощью течений уходит на глубину, где и сохраняется на долгое время. Количество этого законсервированного тепла, по подсчетам ученых, очень велико.

Климатологи давно бились над загадкой: почему потепление климата происходит не равномерно, а скачками? Самый теплый год за столетний период наблюдений – 1998. И в последующее десятилетие этот рекорд так и не был побит, хотя выбросы парниковых газов в атмосферу лишь увеличивались. Что же сдерживало температурный рост на Земле? Ученые догадались, что тепло где-то аккумулируется. Тогда и возникла теория о консервации тепла в глубинах океана.

Теория в ходе дальнейших исследований оказалась реальностью. Группа ученых под руководством доктора Джеральда Михля из Национального центра атмосферных исследований (США) представила модель, которая продемонстрировала, что в определенные промежутки времени океан проводит тепло в свои глубинные слои, снижая тем самым температуру атмосферы. «Нам удалось показать, что глобальное потепление происходило и будет происходить такими определенными скачками: рост температуры будет чередоваться с периодами стагнации. Правда, такие спокойные периоды не продлятся более десяти лет», - объясняет доктор Михль. Модель, разработанная учеными, показывает, что в те периоды, когда атмосфера перестает нагреваться, растет температура глубинных и промежуточных вод в океане. И вода там нагревается на 18-19% больше, чем в остальное время, сообщает Infox.ru.