Мировой океан сбросил вес

13.03.2012

Мировой океан потерял четверть массыУченые выяснили, что масса воды в Мировом океане 4 миллиарда лет назад была значительно больше, чем сейчас. Вода «полегчала» примерно на четверть за счет потери водорода, который беспрепятственно улетал в космос до тех пор, пока в атмосфере не появилось достаточное количество кислорода.

Сделать такие выводы позволил сравнительный анализ современной морской воды и серпентина. Последний представляет собой минерал, сформировавшийся на территории современной Гренландии 3,8 миллиона лет назад. Его образовала древняя вода под воздействием огромных температур в разломах земной коры. Так вот, этот самый серпентин, как показало исследование, содержит гораздо больше легких изотопов водорода, чем нынешняя вода.

Древняя вода теряла водород в процессе синтеза метана древними археями - одноклеточными организмами. Легкие изотопы устремлялись в космос, и в результате этого процесса доля дейтерия (тяжелого изотопа водорода с атомной массой, равной 2) постепенно увеличивалась.

Сейчас водород также покидает океан и уходит в космос, но в значительно меньших количествах. Этот процесс затормозился около 2,4-2,2 миллиарда лет назад, когда атмосфера насытилась кислородом настолько, что запустился химический процесс восполнения запасов воды. Атмосферный кислород служит своеобразным барьером: он реагирует со «сбежавшими» изотопами водорода, образуя молекулы воды, которые затем попадают обратно в океан, сообщает РИА Новости.