Мировой океан превратится в источник холеры?

07.12.2011

Нагрев океана приведет к размножению болезнетворных бактерийПытаясь предугадать возможные последствия глобального потепления, экологи выявили еще одну проблему, которая может возникнуть из-за климатических изменений, – ухудшение качества воды в Мировом океане.

По словам океанологов, из-за повышения температуры воды в морях и океанах началось активное размножение болезнетворных микроорганизмов. В частности, в воде из года в год увеличивается концентрация бактерий Vibrio, которые являются возбудителями холеры.

Исследования, проводившиеся учеными разных стран в течение нескольких десятилетий, показывают, что уже с 1980 года, когда впервые было зафиксировано увеличение температуры Мирового океана, количество болезнетворных микроорганизмов стало расти ужасающими темпами.

На сегодняшний день можно смело утверждать, что причиной распространения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта является не столько отсутствие гигиены, сколько климатические перемены. Специалисты считают, что дальнейшее повышение температуры воды будет стоить миллионы евро, потраченных на здравоохранение.

Кроме того, глобальное потепление приведет к нарушению газообмена между слоями воды на поверхности океанов и атмосферой, а также вызовет изменение химического состава водной среды - подкисление и дезоксигенирование.

Глобальное потепление – тема 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая сейчас проходит в Дурбане. Однако, по мнению экологов, участники саммита упускают многие важные вопросы в угоду своим политическим интересам, сообщает Аргументы.РУ.

"Мы как ученые крайне удручены тем обстоятельством, что проблема нагрева океанов игнорируется на переговорах по климату здесь, в Дурбане", - заявила представитель программы изучения океанов Кэрол Терли. По словам природозащитников, участники переговоров в рамках ООН должны объединить усилия по решению глобальной проблемы изменения климата, ведь на кону – будущее планеты.

Фотография с сайта 123rf.com.