Минприроды намерено ограничить использование пластиковой тары в заповедниках

30.01.2017

Министерство природы РФ рассматривает возможность ввести ограничение на использование пластиковых бутылок и пакетов на территории особо охраняемых природных зон. Соответствующий закон может быть принят до конца 2017 года.

Введение подобных ограничений на Байкале – первый шаг на пути решения проблемы пластиковых отходов

Как пояснил глава ведомства Сергей Донской, о полном запрете пока речи не идет, так как его введение негативно скажется на развитии предпринимательской деятельности. Тем не менее, переход на биоразлагаемые материалы – лишь вопрос времени.

Ограничения коснутся государственных природных заповедников и заказников, национальных и природных парков, в первую очередь, Байкальского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

«Нужно что-то делать с отдыхающими – с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается», – отметил министр.

Как известно, пластиковые бутылки, пакеты и посуда, которую несознательные туристы выбрасывают в лесу и на берегах водоемов, наносят огромный ущерб окружающей среде. Отказ от использования одноразовой пластиковой упаковки давно уже стал трендом во многих развитых странах.

Фото: Shutterstock.