Миллионам детей в мире угрожает дефицит воды

28.03.2017

По данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), к 2040 году около 600 миллионов детей на нашей планете будут иметь проблемы с доступом к питьевой воде. Такие данные приводятся в докладе, который организация подготовила к Всемирному дню воды, 22 марта.

ООН: всем детям планеты необходимо обеспечить доступ к водным ресурсам

Специалисты отмечают, что уже сегодня 36 стран страдают от ограниченного доступа к водным ресурсам, при этом из-за дефицита чистой воды каждый день погибает свыше 800 детей младше 5 лет. Для 156 миллионов детей этого возраста дефицит воды становится причиной задержек в развитии.

Доступ к воде может быть ограничен из-за стихийных бедствий, засухи и военных действий, в ходе которых разрушается водная инфраструктура. Хуже всего обстоят дела с водой в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене.

По прогнозам ЮНИСЕФ, в ближайшие 20-30 лет ситуация усугубится. Каждому четвертому ребенку на Земле будет угрожать смерть от нехватки воды. При этом к 2050 году количество воды на каждого человека в мире сократится вдвое из-за роста населения. Кризис будет особенно заметен в жарких регионах.

Государствам рекомендуется пересмотреть политику в сфере водоснабжения и санитарии, увеличить объем действующих водохранилищ и взять под контроль наиболее водозатратные виды производства.

Фото: Shutterstock.