Миллион рыб прошел по специальной лестнице

11.01.2013

Более миллиона рыб прошло через специальное пропускное сооружение на реке Эльбе, установленное для того, чтобы пустить рыбу в обход плотин и атомных электростанций. Миграционную лестницу для рыб установили летом 2010 года для того, чтобы изменить миграционные пути рыб, совершающих сезонное путешествие из Северного моря в Эльбу.

Уже миллион рыб прошел по специальной лестнице на Эльбе

Сооружение, построенное энергетической компанией Vattenfall, представляет собой ряд из пятидесяти неглубоких бассейнов, связанных между собой. Его длина – 550 метров. Вода там движется с достаточной скоростью, чтобы привлечь рыбу, но не настолько бурным потоком, чтобы мешать ей плыть. Таким образом, рыба из Северного моря может двигаться вверх по течению Эльбы к местам, подходящим для нереста.

Как сообщают ученые из германского Института прикладной экологии, за два с половиной года лестницей воспользовались 45 видов рыб, среди которых – лосось, угорь, океаническая сельдь, а также даже судак, щука и сом! Ежедневно, по подсчетам ученых, через сооружение проходит более сорока тысяч рыб.