Микронезия обвинила Чехию в своих климатических бедах

21.11.2011

Правительство Федеративных штатов Микронезии заявило о том, что угольная ТЭС в Чехии, расположенная в 11 265 км от государств архипелага, может нанести ущерб их экологии, сообщает The Telegraph.

Микронезия - это регион, наиболее чувствительный к повышению уровня мирового океана. Государства архипелага каждый год страдают от наводнений, экстремальных погодных условий и бурных приливов. В связи с этим, Микронезия предъявляет претензии ко всем заводам, выделяющим в атмосферу диоксид – основную причину «парникового эффекта». Ведь таяние льдов и как следствие повышение уровня моря для этих стран чревато страшными катастрофами.

Чешская ТЭС «Прунеров-II» является одним из основных европейских источников диоксида углерода в атмосфере. Она, кстати, за год выделяет в атмосферу в 40 раз больше углерода, чем все жители Микронезии. Планируется, что завод будет действовать до 2035 года.

Факт обращения правительства Микронезии может создать новый прецедент в международном праве, положив начало практике претензий стороны государств, которые находятся в особой зависимости от климатических изменений, к странам, содержащим крупные заводы и электростанции, выбрасывающие диоксид углерода в атмосферу.

Обращение правительства Микронезии получило поддержку «Гринписа», представители которого считают, что происходящее на одной стороне планеты не может быть безразлично для жителей другой стороны. Микронезия и «Гринпис» требуют, чтобы чешское правительство произвело оценку того, как выбросы АЭС влияют на экологию тихоокеанского архипелага. Ответ от министерства окружающей среды Чехии ожидается в течение двух недель.