Микрочастицы пластика заполонили Мировой океан

27.04.2012

Пластиковые отходы распадаются на токсичные микрогранулыУченые из Института Альфреда Вегенера вместе с британскими и чилийскими коллегами выяснили, до каких пределов способен растворятся пластик. Они установили минимальные размеры частиц, на которые распадается пластиковый мусор в океане.

Специалисты отправились в море за пластиком, но интересовал их не крупный мусор, а те мельчайшие частицы, на которые он распадается. Во время своей «рыбалки» ученые применили сети с ячейками 85 мкм. Новой сетью участники экспедиции добыли в 100 000 раз больше частиц, нежели сетью с ячейками в 450 мкм, использовавшейся в предыдущих исследованиях. Тщательно изучив свой улов, ученым удалось определить минимальный размер гранул, на которые может распадаться пластик в воде, а это, в свою очередь, позволило понять, насколько эффективно он поглощается живыми организмами, сообщает ВСМ.ru. В большинстве случаев размеры пластиковых гранул не превышали размеров песчинки или кончика иглы.

Такие микроскопические элементы с легкостью проникают в желудочно-кишечный тракт морских обитателей, становясь причиной различных заболеваний. Ежегодно в Тихом океане, в котором находятся огромные острова из пластиковых отходов, из-за отравлений опасными микрочастицами погибают сотни тысяч морских птиц и миллионы подводных организмов.