Международную красную книгу обновили: под угрозой киты и раки

03.07.2013

Ученые Международного союза охраны природы (МСОП) расширили Красную книгу. Теперь в нее включили бесперую морскую свинью – одного из представителей китообразных, множество видов ракообразных и рыб. Всего список угрожаемых видов увеличился на 4,8 тысячи видов животных и растений. К сожалению, констатируют эксперты, со времени последнего обновления списка МСОП некоторые виды и вовсе исчезли с лица земли – например, одна из разновидностей карпозубых рыб и один вид разноногих раков.

Бесперая морская свинья – один из немногих видов пресноводных китообразных. И вскоре он может исчезнуть с лица Земли

Наибольшую тревогу у биологов сейчас вызывает популяция бесперой морской свиньи – млекопитающего отряда китообразных, обитающего в реке Янцзы. Это один из немногих видов пресноводных китообразных, оставшихся на планете, и его численность сокращается примерно на 5% в год. В 2006 году популяция составила около 1,8 тысячи особей. Страдают морские свиньи от деятельности человека – загрязнения реки Янцзы, судоходства и освоения прибрежных территорий. 

Бокоплавы – это первый признак нормальной экологии водоемов

К сожалению, ни один из представителей флоры и фауны из Красной книги не был исключен. А вот 28% видов разноногих ракообразных – основного корма для многих промысловых рыб – попали в список исчезающих животных. Их численность стремительно сокращается из-за загрязнения рек, морей и океанов. Исчезновение бокоплавающих – первый тревожный звоночек ухудшения экологической обстановки в водоеме, уверены эксперты.

Фото: Википедия.