Мертвые реки – токсичные берега

21.11.2011

Река Толучеевка в Воронежской области, река Упа в Тульской области, река Герасим в Белгородской области и река Глубокая в Ростовской области превратились в ядовитые источники. На минувших выходных их поразила одна беда – выбросы токсичных отходов с предприятий.

Река Толучеевка стала жертвой аварии на очистных сооружениях калачеевского мясокомбината. Утечку удалось ликвидировать в течение часа. Однако экологии водоема был нанесен непоправимый урон, о чем свидетельствует факт массовой гибели рыбы в районе аварии. Какого рода загрязнения попали в воду, пока выясняется. Однако специалисты Росприроднадзора уже сейчас с уверенностью говорят, что эти вещества были органическими, пишет портал «МОЁ!». Органика поглощает много кислорода, в результате рыба задыхается. Ведется следствие, и если комбинат окажется виновен в случившемся, его оштрафуют за загрязнение водного объекта. Правда, денежное наказание по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях, смешно сказать, составляет всего 30 - 40 тысяч рублей.

В реке Герасим было обнаружено огромное количество мертвой рыбы. Сотрудники полиции Старого Оскола Белгородской области совместно со спасателями почти сутки пытались предотвратить попадание полуразложившейся рыбы в водозабор старооскольского водохранилища. В итоге из акватории реки было выловлено порядка 10 тыс. мертвых рыбин, пишет Abireg.Ru. Экологи пытаются выяснить, что повлекло за собой массовый мор рыбы. По их предположению, экологическое бедствие вызвал сброс отходов с одного из предприятий, расположенных выше по течению.

 

 

 

 

Река Глубокая в Ростовской области находится в плачевном состоянии. Фактически она стала мертвой, непригодной ни для жизни животных, ни для использования в быту и хозяйстве. Результаты исследования проб воды показали, что в месте спуска стоков из очистных сооружений города Миллерово и ниже по течению вода отравлена токсичными веществами. Кто виноват в «смерти» реки, устанавливает следствие. Сейчас ясно только одно – причиной экологической катастрофы на Глубокой стал повышенный сброс загрязняющих веществ в водоем, передает Dontr.ru.

 

 

На Щекинском водохранилище (Тульская обл.) зафиксирован факт массовой гибели рыбы. Специалисты департамента по экологии и природным ресурсам Тульской области выясняют причины рыбьего мора. В пробах воды, взятых из водоема, содержания загрязняющих веществ не обнаружено. Как ни странно, вся погибшая рыба – караси, которые довольно устойчивы к загрязнениям. Специалисты предполагают, что мертвую рыбу принесло течением реки Упы, впадающей в водохранилище. Скорее всего, в ее верховьях с какого-то предприятия произошел выброс токсичных отходов, передает Тulapressa.ru.