Мертвому морю помогать не торопятся

22.11.2011

Мертвое море, которому грозит полное исчезновение с лица Земли, терпит неудачу за неудачей. Во-первых, ему не нашлось места в обновленном списке Семи чудес света. Победа в этом конкурсе привлекла бы к проблемам моря не только общественное внимание, но и необходимые для спасения водоема денежные средства. Проигрыш особенно обиден, ведь Мертвое море уже попало в финальный список из 14 номинантов. До звания «чуда» ему не хватило совсем чуть-чуть.

Во-вторых, правительство Израиля отклонило два законопроекта, направленные на спасение Мертвого моря, которые были направлены в Кнессет еще в июле. Нововведения, предложенные экологами и юристами, предусматривали жесткий контроль за забором воды из северного бассейна моря в промышленных целях (на сегодняшний день этот объем не ограничен), а также существенное увеличение налогов для предприятий, использующих ресурсы водоема.

В межминистерской комиссии по законодательству предложенные проекты одобрили 7 министров, «против» высказались 8 человек. Министр экологии Гилад Эрдан намерен инициировать повторное рассмотрение законопроектов, передает Сursorinfo.co.il.