Мертвое море наконец прибавило в объеме

29.01.2013

Эксперты уже было забили тревогу – в последнее время уровень Мертвого моря понижался на десяток сантиметров в год, а сезонные колебания уровня воды доходили до одного метра. Это связано с тем, что в последние годы в регионе стало еще суше и жарче, а воды в реке Иордан и озере Кинерет, питающих море, – меньше. Однако в последние дни уровень воды в море существенно возрос – аж на 10 сантиметров. Причина – в обильных осадках, досаждавших израильтянам и иорданцам весь январь.

Мертвое море – уникальная природная здравница

Ранее ученые уже собирались бить тревогу: уникальная природная здравница медленно высыхала. Ведь и Израиль, и Иордания используют водоемы, питающие Мертвое море, для орошения и подготовки питьевой воды. Чтобы восполнить потери воды, власти Израиля, Иордании и автономной области Палестина было договорились о строительстве канала длиной 180 метров, соединяющего Мертвое и Красное моря. Решилась бы и проблема дефицита питьевой воды в регионе: на берегах канала планировали разместить несколько заводов по опреснению воды.

В апреле 2013 года будет принято окончательное решение по этому вопросу. Напомним, ранее уже предпринимались попытки договориться, однако Иордания пошла на попятную. Стоимость строительства канала – около 10 миллиардов долларов, и бюджет небольшой страны просто не выдержал бы.

Фото: Shutterstock.