Мертвое море кишит бактериями!

21.11.2011

Мертвое море оказалось не таким уж и мертвым! Жизнь там, какая никакая, а все же есть. Ученые обнаружили на дне этого уникального водоема скопления бактерий. Эти микроорганизмы образуют так называемые бактериальные маты возле выходов пресных вод.

Жизнь в Мертвом море обнаружила команда ученых-дайверов из Израиля и Германии. Им удалось достигнуть морского дна. А это, отметим, довольно трудная задача: не так-то просто пойти ко дну в сверхсоленой воде (соленость Мертвого моря составляет 300 г/л). Именно по это причине придонные территории моря до последнего времени так и не были детально изучены. Теперь же современные технологии развязали ученым руки: им удалось удовлетворить свое любопытство и исследовать «мертвые» глубины.

В районе выхода пресных источников исследователи нашли микроорганизмы, относящиеся к надцарству архей. Численность бактерий, многие из которых живут за счет фотосинтеза и окисления сульфидов, достигает от одной тысячи до десяти тысяч на миллилитр. Ученые планируют продолжить свои научные погружения в октябре, передает Infox.ru. Возможно, им удастся свершить новые открытия.