Меркурианскую воду бросает из жара в холод

18.12.2012

Ученые в надежде найти в космосе инопланетные формы жизни обратили свое внимание на… Меркурий! Казалось бы, какой смысл? Учитывая, что эта планета ближе всех расположена к Солнцу, вероятность, что в этом адском пекле есть кто-то живой, ничтожно мала. Впрочем, специалисты просят не торопиться с выводами.

Внеземная жизнь

Во-первых, на Меркурии, как утверждают специалисты, есть запасы воды. И не просто воды в жидком или парообразном состоянии, а самый настоящий лед! Не нужно думать, что на Меркурии вечный жар. На самом деле, на этой планете наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе – в среднем, от +349,9 °C до -170 °C. Полярные области не особо обласканы солнечным теплом – на дно некоторых глубоких кратеров, например, никогда не заглядывает Солнце. И именно там, как показывают данные космического аппарата NASA Мессенджер, есть весьма внушительные ледовые залежи – от 100 миллиардов до 1 триллиона метрических тонн. Вода, доставленная на поверхность Меркурия кометами или метеоритами, испаряется и путешествует по планете, пока не попадет в аномально холодные зоны. Образующийся там лёд может сохраняться практически неограниченно долго.

Во-вторых, на Меркурии, по предположениям ученых, присутствуют органические вещества. Как выяснилось, запасы льда есть не только в затаенных от солнечных лучей уголках планеты, но и в регионах потеплее: там лед сохраняется благодаря покрытию из странного темного материала, действующего как изоляция. Вот это-то материал и вызвал интерес специалистов. Ученые склоняются к тому, что покрывающее лед вещество является смесью сложных органических соединений, и эта органика по содержанию может быть такой же, как та, что в конечном итоге дала жизнь на Земле, сообщает MNN.

«История жизни начинается с попадания на какой-то объект воды и органических строительных блоков. Эти вещества должны пройти какие-то химические процессы, которые мы все еще не понимаем. В этом плане Меркурий становится предметом астробиологического интереса, чем он ранее не был. Не скажу, что мы ожидаем найти там какие-либо формы жизни, но что касается книги жизни, то Меркурий действительно может помочь нам понять некоторые из самых ее ранних глав», – отмечает ведущий специалист проекта Мессенджер Син Соломон.