Мексиканский залив заполонили мутанты

17.05.2012

Катастрофа в Мексиканском заливеВ страшных последствиях аварии на буровой установке в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года, пытаются разобраться самые светлые головы мира. Но, пожалуй, местные рыбаки могут рассказать об экологическом уроне, к которому привел масштабный разлив нефти, куда больше ученых.

Каждый выход в море для промысловиков – словно посещение Кунсткамеры. Каких только чудовищ не вытаскивали они за последние два года из сетей: креветки без глаз, рыбы с тяжелыми повреждениями, крабы с невиданными ранее пятнами. В общем, добрая половина улова – мутанты.

При этом представители компании BP, виновной катастрофе 2010 года, уверяют, что залив удалось полностью очистить, экосистема восстановлена, а морепродукты вполне пригодны в пищу.Рыба-мутант

Моряки, слыша подобные сообщения, лишь недовольно морщатся. Правду они видят собственными глазами каждый день. «Отчетам правительства мы не верим. Им платит BP», - заявляют промысловики.

Ученые, кстати, разделяют сомнения рыбаков: по словам специалистов, на то, чтобы полностью очистить Мексиканский залив, уйдет по крайней мере 10 лет. "Рыба из загрязненных районов по размерам значительно меньше. Мы поместили ее в чистую воду, но она все равно развивается медленно. Нефть повредила популяции еще на стадии эмбриона… И реальность такова, что большое количество нефти все еще в заливе", — заявляет профессор биологии Университета Луизианы Фернандо Галвез.

Между тем, попавшиеся в рыбацкие сети мутанты попадают не только в лаборатории ученых, но и с успехом продаются в кафе и рестораны. При этом их воздействия на человека пока не изучена.

По материалам Вести.Ru