Мексиканский залив все еще полон нефти

21.11.2011

Темпы очистки Мексиканского залива от нефти слишком медленныеМексиканский залив по-прежнему в значительной степени загрязнен нефтью, попавшей в воду в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года. Американские ученые провели очередные исследования и выяснили, что темпы ликвидации последствий катастрофы ниже заявленных изначально.

Специалисты из Университета Оберн провели исследование прибрежной зоны Мексиканского залива после тропического шторма «Ли». В результате этого шторма на пляжах оказалось значительное количество нефтяных сгустков. Качественный анализ выброшенных на берег нефтепродуктов показал, что они абсолютно идентичны тем, что попали в воду в результате прошлогодней катастрофы. Напомним, за время аварии 2010 года в воды Мексиканского залива вылилось около 4 млн барр. нефти. Ученые сделали вывод, что значительная часть вытекшей из поврежденной трубы углеводородов осела на морском дне. Такая затонувшая нефть представляет не меньшую угрозу для экосистемы залива, чем плавающая на поверхности.

Представители British Petroleum не потрудились прокомментировать выводы исследователей. Специалисты компании сейчас занимаются очисткой берегов от нефти, поднявшейся с морских глубин в результате шторма, сообщает Rbc.ru.