Мексиканцы превратили воду в гель

16.02.2012

В Мексике поливают растения не водой, а гелемСельскохозяйственная деятельность требует огромного расхода воды. Особенно много этого драгоценного ресурса уходит на полив растений. В засушливых регионах этот процесс напоминает сизифов труд, ведь значительная часть воды испаряется и увлажнять землю приходится снова и снова. В Мексике, где каждая капля воды на счету, придумали, как сделать процесс ирригации более эффективным с точки зрения водосбережения.

Мексиканцы используют уникальную технологию, в ходе которой вода посредством определенной химической реакции превращается в гель. Желеобразную консистенцию помещают в лунки, к корневой системе растения. Благодаря гелеобразной структуре вода не испаряется и напрямую подпитывает растение влагой.

«Это новое слово в культуре потребления природных ресурсов. Благодаря нашей инновации бизнес сможет экономить расход воды. Эта технология превращает засушливую почву в плодородную. Поэтому наши разработки в жарких странах будут очень востребованы», отметил Серхио Рико, инженер национального Политехнического института Мексики.

Если ранее на орошение 10 тысяч квадратных метров ежедневно уходило около 10 тонн воды, то с применением новой технологии на полив той же территории потребуется всего 600 килограммов «твердой» воды. Более того, она будет сохраняться в почве и снабжать растения влагой еще в течение нескольких месяцев, сообщает РБК.