Медузы «научили» роботов плавать

28.03.2012

МедузыВ основе многих современных изобретений лежит принцип биомимикрии: специалисты, создавая высокотехнологичные установки, то и дело черпают вдохновение у самой природы. Вот и новое детище американских ученых, робота Robojelly, практически не отличишь от медузы. Устройство копирует не только внешнюю форму этого подводного организма, но также и принцип его движения.

Механизм плавания медуз довольно прост. В его основе лишь две функции – «вдох» и «выдох». Когда мышцы сокращаются, «колокол» животного закрывается, всасывая воду, – вдох. Затем вода выбрасывается обратно, продвигая медузу вперед, – выдох. После этого тело медузы на время возвращается в первоначальную форму. Потом цикл начинается снова.

Точно также разработчики научили двигаться и Robojelly. Робот создан из специальных материалов, которые способны «запоминать» свою первоначальную форму. Именно поэтому устройство с такой легкостью повторяет движения своего живого прототипа.

Robojelly – робот, копирующий движения медузы

Поверхность робомедузы покрыта слоем углеродных нанотрубок и платины. И эта система позволяет механизму существовать в полной энергетической автономности, потребляя энергию, полученную из внешнего водорода. В результате химической реакции между водородом и кислородом на поверхности платинового покрытия образуется тепло, которым и «питается» робот: преобразованное в энергию тепло заставляет работать искусственные мышцы аппарата.

Robojelly

Энергетически независимый Robojelly идеально подходит для использования в подводных поисково-спасательных операциях. Пока робот-медуза проходит испытания в лабораторном резервуаре. Исследователи весьма довольны результатами экспериментов, однако планируют внести некоторые усовершенствования в механизм для достижения полной функциональности.

По материалам Facepla.net