МЧС серьезно взялось за подводные свалки

29.09.2014

2015-2016 года станут для МЧС России периодом активного исследования мусорных свалок. Причем, не на суше, а на дне морей. На карте ведомства обозначены скопления отходов в Охотском, Карском, Черном и Балтийском морях. Цель обследования – расширение реестра потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах нашей страны. На данный момент в списках фигурирует более 24 тысяч таких свалок, среди которых есть даже места захоронения твердых радиоактивных отходов, залегающих на глубине в полкилометра. По предварительным данным МЧС в Карском море находится около 1,2 тысячи скоплений подводного радиоактивного мусора. Среди них – части атомного ледокола «Ленин», остатки испытаний ядерного оружия на Новой Земле и затопленный атомоход «К-27».

Затонувшая подлодка К-27

Охотское море может «похвастаться» радиоизотопным генератором, весом в 2,5 тонны. «Эхом войны» отзываются свалки в Черном море – там, на расстоянии 10-15 морских миль от берега, на дне лежат снаряды и контейнеры с отравляющими веществами.

Снаряды времен Второй Мировой на дне моря

Не повезло и родной Балтике, где в 15 километрах от городского пляжа Балтийска обнаружена немецкая баржа времен войны с боеприпасами на борту. Пока состояние объектов МЧС оценивает как удовлетворительное, однако в результате коррозии контейнеров в воду рано или поздно могут попасть как опасные химикаты, так и радиоактивные вещества.

Фото: severpost, topwar