Материал для подгузников оказался прекрасным фильтром

21.11.2011

Ученые создали пену, способную очищать водуСпециалисты университета Северной Каролины придумали новый способ опреснять воду и очищать ее от различных загрязнений. Ученые предлагают использовать для этих целей уникальный материал – пену, впитывающую в себя соли, опасные соединения, в том числе тяжелые металлы и радиоактивные частицы.

Поначалу исследователи и не замахивались на столь грандиозное открытие. Они просто работали над новым абсорбирующим материалом для подгузников. Используя побочные продукты производства лесоматериалов и панцирей ракообразных, ученые создали пену, которая должна была обладать хорошими впитывающими свойствами. Но в ходе испытаний выяснилось, что она не только впитывает весь объем солевой жидкости, но и поглощает из раствора соль. Забыв про подгузники, исследователи начали работать с пеной уже как с эффективным опреснителем.

Дальше – больше! Новый материал смог также удалить из воды тяжелые металлы, что было доказано в ходе эксперимента с растворенным в воде мышьяком. Загрязнение подобного типа – обычное явление в Индии и Бангладеше. Измерив количество мышьяка, исследователи поместили в воду чайный пакетик с пеной. Через 5 минут уровень опасного вещества в воде сократился на 70%, пишет Вfm.ru.

«Новый материал содержит положительно и отрицательно заряженные частицы. Изначально они соединены. При помещении в воду частицы разделяются и притягивают положительные и отрицательные ионы. Мы надеемся, что в будущем сможем таким же образом извлекать вирусы и бактерии», - пояснил принцип работы пены один из исследователей.

Ученые решили подкинуть своему изобретению задачку посложнее – избавить воду от радиоактивных частиц. Пена и с этим делом справилась превосходно.

Сейчас специалисты продолжают изучать способности нового материала.