Марианская впадина получила дополнительные метры

12.12.2011

Новая карта Марианской впадиныМарианская впадина официально стала еще глубже. Ученые определили, что максимальная глубина желоба немного больше, чем установленный ранее показатель в 10 971 м. По уточненным данным, самая удаленная от водной поверхности точка находится на глубине в 10 994 м.

До последнего времени самым точным показателем считалась отметка в 10 971 м, определенная в 2009 году. Корректировку внесли специалисты Центра берегового и океанического картографирования (CCOM) при Университете Нью-Гемпшира (США). Благодаря данным, полученным с помощью многолучевой эхолокационной системы, установленной на борту гидрографического корабля ВМС США, исследователям удалось составить подробную карту глубин на протяжении всей впадины. На карте (см. рис.) глубины указаны от наименьших (оранжевый) до наибольших (сиреневый), белым обозначены участки с глубинами свыше 10 км. По расчетам экспертов, самая глубокая точка желоба расположена на 10 994 м ниже уровня моря.

Кстати, выведенная американскими учеными максимальная глубина также не может рассматриваться как истина в последней инстанции. Возможно, со временем и эта цифра подвергнется корректировке. Специалисты отмечают, что погрешность их вычислений равняется ±40 м. Более точные замеры можно установить лишь при погружении на дно впадины, сообщает Компьюлента.