Манильская декларация призывает защитить моря и океаны

03.02.2012

Манильская декларация призывает защитить морскую среду от загрязнения в результате деятельности на суше Итогом Глобальной конференции по взаимосвязи между сушей и океаном, организованной правительством Филиппин и Программой ООН по окружающей среде, стало подписание Манильской декларации. В рамках соглашения представители 65 стран мира, участвовавших в совещании, договорились объединить усилия по защите морской среды от загрязнения в результате деятельности, осуществляемой на суше.

На четырехдневной конференции, которая состоялась на Филиппинах в конце января, собрались чиновники, океанологи, представители экологических организаций и других объединений, заинтересованных в охране водных ресурсов. Участники совещания разрабатывали меры по уменьшению вредного воздействия, которое оказывают на водную среду объекты, расположенные в прибрежных зонах. В частности, были подняты такие вопросы, как сокращение и контроль сточных вод, морского мусора, разливов нефти. Всего в принятом документе – 16 положений, которые касаются действий в период до 2016 года на международном, региональном и местном уровнях.

Участники встречи отдельной строкой выделили такую проблему, как загрязнение водных ресурсов в результате использования удобрений. В декларации содержится призыв к странам разрабатывать новую программу в области устойчивого использования питательных веществ, чтобы повысить эффективность таких удобрений, как азот и фосфор. Такая политика не только принесет экономическую выгоду фермерам, но и позволит уменьшить концентрацию опасных веществ в сельскохозяйственных стоках и тем самым смягчить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Документ также подчеркивает важность экологического благополучия Мирового океана как одного из основных источников пропитания жителей Земли, сообщает Служба новостей ООН.
 

Фотография с сайта Myspace.com