Мангровые заросли вытащат Бангкок из-под воды

10.01.2012

Бангкок в будущем. Проект WetropolisМинувший год сложился для Таиланда не слишком удачно: страна пережила страшное наводнение, особенно пострадала ее столица. По словам специалистов, затопление столицы является не просто рядовым стихийным бедствием, а предпосылкой более страшной катастрофы. По прогнозам ООН, вследствие климатических изменений к 2050 году Бангкок полностью уйдет под воду.

Напомним, Бангкок был построен на болотистых топях, а потому город сам по себе медленно опускается, в то время как вода в океане, напротив, поднимается. Но проблема состоит не только в этом: в окружающих столицу Таиланда затопленных полях быстро повышается уровень загрязнения отходами ферм по добыче креветок. Чтобы спасти Бангкок, необходимо принять комплекс мер, которые будут направлены как на защиту города от наводнения, так и на очистку окружающей среды. Таиландская архитектурная студия «S+PBA» предложила программу, которая как раз и решает все означенные задачи. Проект «Wetropolis», разработанный дизайнерами и учеными, предполагает превращение Бангкока в город на воде, энергообеспечение жизнедеятельности которого будут обеспечивать приливы и отливы.

В финале проекта столица Таиланда будет представлять собой комплекс плавучих жилых и административных зданий, связанных между собой дорогами и тротуарами. Разработчики программы «Wetropolis» говорят, что «тайская Венеция» будет не противостоять водной стихии, а сотрудничать с ней. Одной из самых важных составляющих проекта станет посадка мангровых лесов. Мангровые зарослиМангровые заросли образуют различные виды деревьев и кустарников, которым подходит жизнь в солёной акватории. Подводные корни станут частью новой экосистемы: они послужат убежищем для для устриц, раков и различных видов рыб промышленного значения. Мангровые растения быстро переработают все органические загрязнения в воде. Кроме того, пышные зеленые насаждения обеспечат новому Бангкоку благоприятный микроклимат, свежий воздух и естественное охлаждение, передает Facepla.net.

Авторы продумали и способ обеспечения жителей Бангкока чистой пресной водой: для этого город будет оснащен системой естественной фильтрации, и горожанам не придется существенно менять привычный уклад своей жизни.

Фотографии с сайта Facepla.net.