Малые ледники ответственны за треть воды, поднимающей уровень Мирового океана

21.05.2013

Специалисты НАСА изучили данные спутников, снимающих полярные и приполярные области земного шара и пришли к удивительным выводам. Оказывается, таяние малых ледников ответственно за повышение уровня океана на 0,7 см в год, что равно суммарному вкладу от таяния Гренландии и Антарктиды! Небольшие ледники, составляющие всего 1% материковых ледников, теряют в год 259 миллиардов тонн воды. Именно она и ответственна за 30% повышения уровня Мирового океана в год – как раз те самые 0,7 см.

Таяние ледников в арктической части Канады и США не катастрофично в целом, однако по капельке приводит к климатическим изменениям

Активнее всего тают ледники в арктической части Канады и на Аляске, а также в прибрежных районах Гренландии, в Южных Андах и Гималаях. Конечно, нового всемирного потопа таяние этих ледников не вызовет – в сумме они поднимут уровень Мирового океана на 60 см. Для сравнения, ледовый щит Гренландии добавит шесть метров, а потенциала антарктических льдов хватит аж на 60 метров. Однако и в этом ничкго хорошего нет: постоянное повышение уровня моря ведет к необратимым климатическим изменениям в любом случае.

Фото: Shutterstock.