Мальдивские острова из пенопласта и бетона

13.09.2012

Мальдивы останутся на плавуОстровное государство Мальдивы одним из первых ощутит последствия климатических изменений, происходящих на планете. Если уровень моря будет продолжать повышаться, то в скором времени цепь из 1200 коралловых островков рискует оказаться под водой. Впрочем, у этого туристического рая есть шанс удержаться на плаву: власти страны рассматривают вариант строительства искусственных островов.

Три года назад правительство Мальдив предложило откладывать часть прибыли, приносимой туристическим бизнесом, на покупку земель у соседних государств – Австралии, Индии или Шри-Ланки. Однако теперь у специалистов созрела другая, более куда более смелая идея: вместо того, чтобы ютиться на чужих территориях, можно попытаться сохранить территориальное единство страны, переехав на плавучие острова.

Основными материалами для строительства островов станут пенопласт и бетонные плиты – такой фундамент позволит им держаться на водной поверхности. А чтобы конструкция не пустилась в свободное плавание, каждое здание на ней будет прикреплено ко дну при помощи стальных тросов. От насыпной технологии, когда искусственная суша создается при помощи песка, эксперты сразу отказались, так как это долго, дорого и вредно для морских экосистем.

Мальдивам не страшен Всемирный потоп

Площадь основного острова составит 800 га. Здесь разместятся комфортабельные отели, клубы, рестораны, теннисные корты, парковки для яхт. Главной достопримечательностью комплекса станет отдельно расположенное плавучее поле для гольфа, рассчитанное на 17 лунок. Оно, кстати, обойдется в $500 млн.

Но не спешите завидовать мальдивцам: основному населению страны всех этих благ не видать. Для обычных жителей возведут остров попроще, без изысков. Элитный же остров будет предназначен исключительно для богатых туристов, сообщает Тio.by.

Авторы проекта уверены, что их идея может пригодиться и другим островным государствам, которым грозит затопление.